Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Collaria

 

Вид Collaria rubens (Lister) Nann.-Bremek. (De Nederlandse Myxomyceten: 236, 1975).

 

Спорангии скученные, на ножках, шаровидные, овальные или эллипсовидные, 0,2-0,4 мм в диам., прямостоящие, фиолетово-коричневые, общая высота 1-2 мм. Перидий мембраноподобный, розовато-коричневый, сохраняется в идее чашечки к которой прикрепляются нити капиллиция. Ножка черная, блестящая. Гипоталлус округлый, коричневый. Колонка занимает от 1/2 до 2/3 от диаметра спорангия. Капиллиций отходит от всех частей колонки, плотный, извилистый и анастомозирующий, розовато-коричневый, прикрепляется к нижней части воротничка, образованного перидием. Споры светло-розовато-коричневые в массе; желтовато-коричневые в проходящем свете, мелкошиповатые, 7-8 мкм в диам. Плазмодий водянисто-белый.
Субстрат: на мертвых листьях и коре.
Распространение: Великобритания, Нидерланды, Швейцария, от Мэйна до Вашингтона, Орегон, Вирджиния, в очень рассеянных локалитетах.
Примечания: Этот вид отличается от всех остальных мелких представителей рода Comatrichaсветлым цветом спороношения и тенденцией к сохранению воротничка при основании спорофора, к которому остаются прикрепленными нити капиллиция. К этому виду достаточно близок C. elegans, однако этот вид отличается иной структурой капиллиция. C. rubens достаточно редко встречается на территории Великборитании и на всей остальной территории, вероятно потому, что его часто пропускают при сборах (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 237).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, от овальных до эллипсовидных, редко – шаровидные, до 2 мм выс. и 0,4 мм в диам., розовато-коричневые. Гипоталлус дисковидный, коричневый. Ножка тонкая черная. Перидий мембраноподобный, розовато-коричневый, остается только в виде хорошо заметного чашевидного основания, к которому прикрепляются нити капиллиция. Колонка достигает2/3 высоты спорангия, цилиндрическая. Капиллиций отходит от колонки по всей ее длине, также как и от чашечки перидия, извилистый, анастомозирующий. Споры в массе красновато-коричневые, светло-коричневые в проходящем свете, 7-8 мкм в диам., мелкошиповатые. Плазмодий белый.
Субстрат: На листовом опаде, особенно плюща обыкновенного и падуба.
Распространение: встречается чаще чем C. lurida, но все равно вид очень редкий. Встречается на север до Оркней. Изветны отдельные находки на территории Европы и Северной Америки.
Примечания: Этот вид можно отличить от растущего на том же субстрате C. lurida основываясь на особенной форме чашечки, капиллицию прикрепленному к ней и цвету спорангия (Ing, 1999).

 

Спорофоры образуют небольшие группы на общем гипоталлусе или разбросанные по субстрату и отдельно стоящие, 1,5-2,3 мм выс., на длинных ножках. Гипоталлус представлен маленьким диском с неровными краями, черный или коричневый. Ножка 1,5-2 мм выс., сильно утончается в верхней части (15 мкм при основании и 3 мкм в верхней части), черная, под микроскопом фибриллярная, непрозрачная, темно-красновато-коричневая или черная в верхней части, разделяется на 2-4 главных ветви. Перидий разрушается, за исключением воротничка, который остается при основании ножки, светлый или очень светло-коричневый в проходящем свете. Капиллиций образует несколько главных ветвей, представлен тонкими, искривленными и гладкими нитями, свободно оканчивающимися на периферии спорангия и не имеющими поверхностной сети, светло-коричневыми в проходящем свете, примерно 1 мкм шир. Споры в массе медного цвета, шаровидные или овальные, очень светло-коричневые в проходящем свете, орнаментированы неправильно рассеянными шипиками менее 0,5 мкм в выс, (7)-7,5-7,8 (8) мкм в диам.
Примечание: описание приведено в соответствии с диагнозом, предложенным Nannenga-Bremekamp (1991), за исключением того, что в ее описании говорится о том, что воротничок из остатков перидия при основании ножки должен быть сильнее развит, а ножка должна быть относительно короче (в 2/3 раза превышать диаметр спороносной части). Из-за того, что материала очень мало (всего несколько спорофоров на коре Pinus), поэтому мы не могли с уверенностью определить этот вид (Schnittler, Novozhillov, 1998).